逛吃了宇治5家最棒的抹茶店。其中既有人氣爆棚的排隊名店,也有900年曆史的元祖級老舖,還有隱匿山間的高冷茶屋。
宇治,這個因抹茶而出名的京都府小城,是全日本最著名的抹茶產地。在圍繞著宇治川步行半小時的範圍內,分佈著幾十家有著上百年曆史的抹茶老店總店。
中村藤吉本店
中村藤吉的發源地是不可錯過的地方了。一家是本店,位於宇治最中心的一番街上;另一家平等院店,位於平等院表參道上。
從便利程度上來說,平等院店位於整個宇治抹茶店最集中的表參道上,交通更便利一些,並且因為靠近宇治川,這邊環境更具有田園氣息。
總店則古色古香,建築規模比其他分店都大,在門口拍照出來我覺得都會更加有範。但不論是哪家店,排隊肯定是免不了的。
等了將近半個小時,平日大多數時候都是等一個小時還算少的,大家都是拿了號以後就去別的地方逛,時間快到了才回來吃。
上來的甜品跟圖片幾乎沒有區別,而且分量是超足的,這個看著很深的小桶基本上里面是滿滿的甜品!這樣的分量幾乎抵得上一餐飯了。
他家的Jelly不像其他家的那樣無味且帶著一股橡膠口感,而是抹茶味道恰到好處,Jelly的彈性也很天然,可以讓人放心地大口吞下。冰淇淋球的抹茶味道很濃很正,能吃出來使用的材料都是用心製作的上品。
辻利兵衛本店
開在那麼偏僻的地方卻還有那麼大的名氣,一定是有什麼過人之處吧?掀開門簾走進店裡時,出現在眼前的是一片開闊的庭院。
這家店的庭院的面積很大,若不是開在遠離遊客的地方,可能還真做不到那麼開闊的面積。各種植物和石子小路的搭配也很講究,日本傳統造園之美顯露無疑。
辻利兵衛本店是創業於1860年的茶葉批發商,在宇治茶葉界享有很高的聲譽。但他家一心只做茶葉,在前兩年才將宇治茶廠的一部分改裝成茶屋,供大家購買和享用各種抹茶製品。
順著小路一直往裡走,隱藏在一棵松樹後面的,就是本店的大門了。玻璃門的設計和里面駝黃色的座椅,都透出一股其他抹茶店少見的高級感。
即使是在下午5點鐘才到店,也需要在門口稍微等位十多分鐘才能吃上。這家店幾乎沒有外國人,都是日本人在吃。這可能跟本店相對偏僻的地方有關。
這家店內部也非常開闊,有許多精緻的造景和氣派的前台,與其他抹茶店的氣質大為不同。
說這是一家「看得見風景」的抹茶店,絲毫不為過。落地玻璃窗前正對著日式庭院的座位,是整個店內我最中意的位置。
坐在這裡,彷彿坐在琉璃光院的亭內。品一口抹茶,從一幅超長的畫框看出去,這夏末的一片翠綠,似乎要沁入我的抹茶杯中。
看著眼前的層疊的庭院景緻,輕咬一口芭菲,真正地感受到了自己與宇治,這座夕陽下的小城如此地心意相通。
這家店的甜品都明顯地比其他抹茶老舖價格貴1~2成,理解為是這裡優雅環境的溢價,當然是也物超所值的。
通圓
這家店的位置恐怕是所有抹茶名店裡最方便的,就在京阪宇治站的正對面,這意味著如果你從大阪過來宇治,一下車就能吃到。
其實,這家店的歷史已經有900多年了,其他自稱老店的抹茶店在他家歷史面前都相形見絀。
通圓的開創者是當時源氏家族位階最高的武士,此後子孫世世代代向宇治橋的守衛和過路者獻茶,豐臣秀吉,德川家康等人也在此喝過茶,這是本店交通如此方便的原因。
店鋪自古就位於宇治橋頭,現在店鋪所在的建築已經有300多年曆史。
抹茶的味道則非常濃厚,喝到後味時有一股很飽滿的鹹味,讓人很滿足。團子很軟糯,糖分適中,抹茶味道很濃,是稍有些空腹時候的佳品。
店內環境幽靜,通過玻璃可以眺望旁邊的宇治川和宇治橋,想像著幾百年前店家向路人獻茶的場景,歷史畫面感油然而生。
只要你坐京阪線往返宇治,就可以來這家店坐坐。安安靜靜的氛圍,也不需要排隊,這裡仍是900多年前古老的抹茶味道。
辻利宇治本店
從外表看,辻利的門面很袖珍,遊客相對也少一些。店鋪面積不大,但內部精緻,深綠的抹茶色與木色相得益彰,在安靜的時候更顯幽美。
相對於銀座和京都店五花八門的甜品種類,宇治總店也許是為了保持抹茶最原始的形態,他家甜品的種類很少,大部分都是比較傳統保守的甜品樣式。
如果不吃甜品,路過的朋友可以帶一些辻利出名的玉露或是碾茶回去當伴手禮,搭配甜品吃是最好不過的選擇了。
三星園
三星園創業於15世紀,他家曾是幕府將軍的御用茶師,目前的店主已經是第16代上林三入。
三星園的第16代傳人,他曾經有過在上海留學的經歷,所以中文非常的溜。他甚至會用中文跟中國客人介紹他家的茶葉,所以中國客人也挺多的。
走過一條長通道,茶室有一大片用來表演茶道的部分,坐的區域只有這兩個圍著火爐的桌子。
他家店內還有許多介紹抹茶的生活方式雜誌可以取閱,加上店內堂食的人很少,邊吃邊看看雜誌上介紹的茶葉種植和提煉知識,也是很愜意的。
這家店位於平等院參道上,加上種類繁多的高級抹茶和會中文的店主,很適合要去平等院的朋友進去看看,買一些高級抹茶作為禮品。
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